Médiathèque Les Halles

Médiathèque Les Halles

Façade de protection solaire en résille métallique pour l’architecture HAVER.


Le bâtiment d’origine du centre culturel Médiathèque Les Halles date du dix-huitième siècle. L’ancienne structure menaçant de s’écrouler, il fut décidé de démolir l’immeuble existant et d’en reconstruire un nouveau. Le bâtiment dessiné par le bureau d’architectes ESPACE ARCHITECTURE présente, d'une part, de larges façades vitrées mais, d’autre part, quelques éléments de l’ancien édifice ont pu être conservés et intégrés dans le nouveau concept de la construction. Dans la nouvelle médiathèque, on retrouve ainsi par exemple quelques éléments des vieux sols, murs et restes de la bâtisse extérieure.

Une partie des façades en verre a été habillée par la toile pour l’architecture HAVER EGLA-TWIN 4243. Grâce à leur esthétique mais aussi leurs qualités fonctionnelles, les résilles métalliques pour l’architecture offrent de multiples utilisations possibles. La toile pour l’architecture EGLA-TWIN 4243, utilisée ici comme protection solaire décorative, produit des reflets de lumière sur toute l’étendue en raison de sa surface extérieure lisse.

Avec une transmission de l’énergie solaire de 40 % pour un angle d’incidence de 60°, la toile protège également bien du soleil. En dépit de l’opacité performante, la protection solaire tendue sur toute la surface offre par ailleurs une bonne transparence en termes de visibilité sur l’extérieur en raison de l’angle de vue frontal.

Médiathèque Les Halles

Ville

Faulquemont, France

Application

façades, protection solaire

Type d’objet

établissement culturel

Tissu métallique

Architecte

Top