Parking St. Catharines

Parking St. Catharines

Un parking couvert certifié LEED® Silver a été construit dans le centre économique de St. Catharines, dans la province d'Ontario au Canada. Ce parking écologique, créé par l'agence d'architecture Macdonald Zuberec Ensslen Architects (mze architects), se substitue à l'ancien parking construit en 1975 et offre une capacité de 600 places de parking.

Généralement, on n'associe guère les parkings couverts et les véhicules automobiles à l'écologie et la durabilité. Il existe pourtant ici un lien de cause à effet entre ces deux constellations de termes en apparence opposés.

Il fallait ainsi entre autres, pour l'obtention de la certification LEED®, utiliser des matériaux présentant un degré élevé de recyclabilité. Les toiles pour l'architecture en acier inoxydable HAVER & BOECKER s'inscrivent dans cette stratégie de durabilité. La façade réalisée avec une résille métallique participe en effet au bilan énergétique positif de l'édifice du parking couvert car la toile métallique peut être confectionnée à plus de 90% avec des matériaux recyclés. La structure ouverte favorise par ailleurs une ventilation et un éclairage naturels à l'intérieur du parking couvert, ce qui permet de réduire l'utilisation d'installations d'éclairage et de ventilation et préserve ainsi l'environnement. La toile assure par ailleurs une sécurité anti-chute efficace.

1 310 m² de toile en acier inoxydable DOGLA-TRIO 1010 ont été utilisés pour la construction de ce parking couvert. Grâce à l'épaisseur de fil et la structure spéciale du tissage, la résille métallique DOGLA-TRIO 1010 est très robuste et stable tout en étant très transparente.

Cette résille métallique pour l'architecture a été posée sur 600 m² de façade. A l'intérieur de l'édifice, 470 m² de toile métallique utilisés dans les garde-corps assurent une sécurité anti-chute. En outre, 240 m² de toile en acier inoxydable de 25 x 2,40 m ont été posés dans les quatre cages d'escalier.

Le parking couvert d'une superficie de 30 000 m² dans le centre économique de la ville représente la pierre angulaire de l'évolution du centre-ville. Afin de dynamiser la vie économique de la région, des surfaces locatives ont par ailleurs été prévues au rez-de-chaussée du parking pour des magasins.

En 2012, le parking couvert a remporté l'Ontario Concrete Associations Award dans le domaine Sustainable Concrete.

Parking St. Catharines

Ville

St. Catharines, Ontario, Canada

Application

façades, sécurité antichute

Type d’objet

parking

Architecte

Top