Parking Terre Sud à Bègles

Parking Terre Sud à Bègles

« Dans le quartier Terre Sud, nous avons conçu un parking couvert qui offre à la fois un gain de place et une consommation d'énergie réduite. Les différents niveaux de parking sont ainsi, par exemple, éclairés par la lumière naturelle. L'enveloppe extérieure réalisée avec une toile en acier inoxydable apporte de la clarté et une note d'élégance à l'intérieur de l'édifice. Il est tout à fait concevable d'utiliser la structure également pour d'autres d'autres besoins, par exemple des espaces de bureau ». Daniel BERGUEDIEU, architecte.

L'association d'une architecture durable et d'espaces verts conçus spécifiquement a permis, au sud de Bordeaux, la création d'un quartier offrant à ses habitants une qualité de vie élevée.

Le parking construit dans cet écoquartier baptisé« Terre Sud » est revêtu d'une toile en acier inoxydable qui parait opaque de l'extérieur mais transparente de l'intérieur et offre une ventilation naturelle.

L'équipe d'architectes de l'agence BBCR architectes a choisi à cet effet d'utiliser pour la façade de 3 265 m² une toile pour l'architecture semi-transparente HAVER & BOECKER.

En collaboration avec HAVER & BOECKER, l'équipe a ainsi conçu la toile en acier inoxydable LARGO-NOVA 2035. Cette toile spécifiquement adaptée au projet permet, grâce à son pourcentage de vide de 59%, une ventilation naturelle et laisse passer généreusement la lumière du jour à l'intérieur du parking couvert.

Photos : ©POSITIF photographies d'architecture

Parking Terre Sud à Bègles

Ville

Bègles, France

Application

façades

Type d’objet

parking

Architecte

BBCR architectes
Top